Офис в България
Подробно търсене

Въпроси

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ И ОТВЕТЫ НА НИХ

 

Содержание:

1. Сколько времени необходимо для выбора недвижимости и оформления предварительного договора?

2. Как долго оформляется в собственность выбранная нами недвижимость в Болгарии?

3. Как быстро можно оформить Нотариальный акт? Могу ли я получить документы о собственности не приезжая в Болгарию?

4. Какие будут ежегодные затраты за недвижимость (квартиру) в Болгарии?

5. Могу ли я купить и зарегистрировать автомобиль в Болгарии?

6. Почему я должен регистрировать компанию, что бы купить дом в Болгарии?

7. Какие документы необходимы для покупки и оформления в собственность квартиры или дома в Болгарии?

8. Как я могу получить ВМЖ в Болгарии?

9. Как я могу получить ПМЖ в Болгарии?

10. Как получить гражданство Республики Болгария?

11. Как болгары относятся к иностранцам?

12. Что такое БУЛСТАТ? Регистрация по БУЛСТАТ?

13. Выгоднее ли покупать недвижимость прямо у застройщика, чем через агентство недвижимости?

14. Где и как проверить факт (удостовериться), что Агентство недвижимости является легальным коммерческим предприятием, а не фирмой-однодневкой, организованной аферистами?

 

 

Сколько времени необходимо для выбора недвижимости и оформления предварительного договора?

Судя по нашему опыту, есть два вида клиентов:

Первые уже определились с городом в котором они бы хотели купить и выберают определенный объект недвижимости.  Для этих людей мы считаем вполне достаточно и двух дней.

Вторые – еще не совсем хорошо ознакомленны с определенным городом, с районами в нем, с преимуществами и недостатками. Для них этот срок будет от 2 до 5 дней. Около двух дней, для того что бы ознакомиться с районом и городом и еще один-два дня, что бы посмотреть все объекты недвижимости.

Имейте ввиду, что покупая через агентство недвижимости, профессиональный риэлтор работающий в определенном регионе уже отсортировал и подобрал подходящие Вашему запросу объекты, что делает Ваш выбор проще, лучше и экономит Ваше время.

 

 

Как долго оформляется в собственность выбранная нами недвижимость в Болгарии?

Все зависит от недвижимости, которую Вы покупаете.

Обычно сделка проходит за один месяц (со дня подписания предварительного договора и внесения задатка до получения “Нотариального акта” – документа о собственности. Это время необходимо для подготовки всех документов по сделке, проверки объекта на “чистоту” и прохождения самой сделки у нотариуса.

В маленьких городах и курортах это может произойти и быстрее.

Документ о собственности можно получить только после полной оплаты стоимости объекта недвижимости.

Когда имеется рассрочка платежей или Вы покупаете объект в начальной стадии строительства, чаще всего, Вы получаете Нотариальный акт после оплаты и последнего взноса по предварительному договору.

Более подробную информацию Вы можете прочитать в разделе “Порядок оформления”.

 

 

Как быстро можно оформить Нотариальный акт? Могу ли я получить документы о собственности не приезжая в Болгарию?

Нотариальный акт можно оформить и за 4 дня, но мы это не рекомендуем! Именно это, одна из важных функций агентства недвижимости. Мы проверяем объект и гарантируем чистоту сделки, а на это необходимо хотябы 2 недели. Для максимального удобства клиента, после подписания предварительного договора, клиент оформляет доверенность на компанию MS Realty. Мы подготавливаем и проверяем все документы и проходим сделку у нотариуса. После получения Нотариального акта, мы делаем все необходимые регистрации в “Агентстве по вписыванию” и в муниципалитете, после чего Вы получаете полный комплект документов и все необходимые регистрации.

 

 

Какие будут ежегодные затраты за недвижимость (квартиру) в Болгарии?

Квартирной платы в Болгарии не существует. Собственник недвижимости в Болгарии обязан ежегодно оплачивать налог на недвижимость и сбор за бытовые отходы. Стоимость их устанавливается муниципальной администрацией и в разных городах она может быть разной.

Ежемесячно согласно показаниям Ваших счетчиков оплачивается израсходованная вода  и электричество. Там, где имеется центральное отопление – оплачивается и тепло энергия, опять по счетчику.

 

 

Могу ли я купить и зарегистрировать автомобиль в Болгарии?

Автомобили в Болгарии стоят на порядок дешевле, чем аналогичные модели в России и здесь не плохо иметь собственное “авто”, тем более если вы будете часто приезжать сюда.

Гражданин Российской Федерации не может купить автомобиль и зарегистрировать его в Болгарии в качестве физического лица. Для этого необходимо зарегистрировать болгарское юридическое лицо – фирму и на него уже оформить автомобиль. Делается это быстро и не дорого. Также обстоят дела и с покупкой земельного участка.

 

 

Почему я должен регистрировать компанию, что бы купить дом в Болгарии?

По нынешнему болгарскому законодательству, иностранное физическое лицо не может быть собственником земли на территории Болгарии, а дома здесь продаются всегда с каким либо участком земли. Для того что бы купить дом с участком или просто участок (сельскохозяйственная  земля, земельный участок под строительство) необходимо зарегистрировать фирму на территории Болгарии, в которой Вы будете учредителем/учредителями и оформить недвижимость на вашу компанию. Регистрация компании и оформление недвижимости занимают около одного месяца. При регистрации фирмы, мы прописываем все возможные виды деятельности, которые фирма сможет осуществлять. Это означает, что если Вы решите заняться каким либо бизнесом в Болгарии, Вам не придется перерегистрировать компанию или менять ее основной род деятельности.

 

 

Какие документы необходимы для покупки и оформления в собственность квартиры или дома в Болгарии?

Для оформления в собственность квартиры, Вам необходим только Ваш заграничный паспорт.

Для оформления в собственность дома или участка, Вам необходимы учредительные документы Вашей фирмы.

 

 

Как я могу получить ВМЖ в Болгарии?

Мы постараемся перечислить наиболее типичные основания по которым Вы можете получить ВМЖ – статус продолжительно пребывающего иностранца в Республике Болгария:

 

  • Иностранец осуществляет деятельность по Закону о поощрении инвестиций и имеет “удостоверение о прямой инвестиции”, выданное Министерством финансов Болгарии;
  • Иностранец осуществляет коммерческую деятельность в Болгарии, в результате которой предоставлены не менее 10-ти рабочих мест для болгарских граждан;
  • Иностранец является представителем зарубежной компании, зарегистрированной в Болгарской Торгово-Промышленной Палате;
  • Иностранец получил разрешение на работу в Болгарии по трудовому договору;
  • Иностранец – финансово обеспеченный родитель постоянно пребывающего в стране иностранца или болгарского гражданина;
  • Иностранец желает осуществлять деятельность на свободной практике после разрешения органов Министерства труда и социальной политики;
  • Иностранец принятый на длительное лечение в лечебное учреждение и располагающий достаточными финансовыми средствами для лечения и содержания в стране;
  • Иностранец – член семейства иностранца, получившего разрешение для продолжительного пребывания;
  • Иностранец желает осуществлять деятельность с не хозяйственной целью и получил разрешение Министерства юстиции;
  • Иностранец – член семьи болгарского гражданина;
  • Иностранец – пенсионер, располагающий достаточными средствами для содержания в стране;

 

Все иностранцы, кандидатствующие на продолжительное пребывание в Республику Болгарию, должны быть обеспечены жильем, содержанием, обязательным страхованием.

До того, как подать документы на продолжительное пребывание в Болгарии, Вам необходимо получить долгосрочную визу типа “D”в посольстве Болгарии.

Разрешение о продолжительном пребывании выдается сроком на один год, после чего обновляется каждый год в продолжении пяти лет.

 

 

Как я могу получить ПМЖ в Болгарии?

Постараемся перечислить некоторые из оснований, по которым можно получить ПМЖ в Болгарии. Разрешение для постоянного пребывания в Болгарии может быть выдано в следующих случаях:

  • иностранцы, пребывавшие на законном основании в Болгарии на протяжении последних пяти лет;
  • пять лет после заключения брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем или гражданином Болгарии;
  • иностранцы, являющиеся членами семьи болгарского гражданина, если они находились на территории Республики Болгарии последние пять лет;
  • если иностранец по народности болгарин;
  • малолетние и несовершеннолетние дети постоянно пребывающего в стране иностранца;
  • родители болгарского гражданина;
  • в случае признания или усыновления – по истечению 3 лет с момента признания или усыновления;
  • и др.

 

 

Как получить гражданство Республики Болгария?
Согласно Закону о гражданстве Болгарии, болгарский гражданин по происхождению – это всякое лицо, которое произошло от болгарского гражданина или чье происхождение от болгарского гражданина установлено судебным решением. Причем суд не может устанавливать гражданство как таковое, он может установить только происхождение. Более того, это происхождение не обязательно должно устанавливаться через суд, а может происходить через болгарские общины за пределами Болгарии. Следует, однако, оговориться, что эти общины не принимают напрямую решения о гражданстве, а лишь дают рекомендации (предоставление гражданства Болгарии – это компетенция Совета по гражданству Болгарии). Итак, одним из оснований для получения болгарского гражданства является наличие болгарских корней заявителя. Либо согласно 16 параграфу Вам может быть пожаловано гражданство Болгарии, если Вы представляете интерес для государства Болгарии за заслуги в экономике, науке, искусстве, спорте.

 

Официальный срок рассмотрения заявления на гражданство Болгарии составляет 8-10 месяцев со дня подачи. Мы можем констатировать, что указанные сроки оформления соблюдаются. Как правило, сроки составляют 10 месяцев. После оформления гражданства Болгарии для супруга, жена оформляется на ПМЖ в Болгарии, а затем через три года – получает гражданство.
Вся процедура оформления второго гражданства Болгарии разбита на несколько этапов. Кратко остановимся на каждом этапе.

 

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Клиент, имеющий или предполагающий у себя наличие болгарских корней, не обязательно даже самых прямых родственников, получает детальную консультацию по этапам оформления гражданства Болгарии, предоставляет необходимые для оформления гражданства Болгарии документы, подписывает договор и вносит аванс.
 

ВТОРОЙ ЭТАП. На основании нотариально заверенной доверенности и заявления, полный комплект документов клиента подается на рассмотрение Комиссии по делам гражданства. В комплект входят все документы, переданные заявителем, прошедшие процедуру проверки, перевода и легализации, а также все документы, необходимые с болгарской стороны, а также квитанции об уплате такс и сборов. Весь второй этап занимает около двух месяцев. После того, как документы приняты Комиссией по делам гражданства, Клиент получает проверяемую копию квитка с номером своего файла и датой подачи.

 

ТРЕТИЙ ЭТАП. После выхода Указа о присвоении гражданства Болгарии наступает третий этап, когда становится необходимым личное присутствие клиента в Республике Болгария. На основании Указа о присвоении гражданства Болгарии Клиент оформляет въездную визу в Болгарию, вылетает в Софию, где получает следующие документы:

  • Единый гражданский номер (ЕГН);
  • Внутренний болгарский паспорт (пластиковую карту);
  • Загранпаспорт (книжку на срок на 10 лет).

На третьем этапе необходимо пребывать в Софии от 10 до 15 дней, то есть нужно рассчитывать на двухнедельную поездку. После получения загранпаспорта клиент производит окончательный расчет.

 

Список документов, необходимых для оформления гражданства республики Болгария:
1. Копия паспорта (заверенная нотариусом).
2. Копия загранпаспорта (всех страниц).
3. Цветные матовые фотографии размером 3,5 на 4,5 – 4 штуки.
4. Свидетельство о рождении (оригинал). Возвращается после рассмотрения дела в Софии. На всякий случай можно сделать и оставить себе нотариальную копию.
5. Копия свидетельства о рождении матери (заверенная нотариусом).
6. Справка из ГИЦ МВД о несудимости (оригинал).
7. Краткая автобиография (ФМО, время и место рождения, учеба, специальность по диплому, стаж, семейное положение, дети).
8. Предоставление данных о детях, супруге, родителях, родных братьях и сестрах (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения).
9. Нотариально заверенная “мольба” (прошение – с болгарского языка).
10. Доверенность на предоставление интересов. Оформляется при подписании договора.

 

Помимо вышеуказанных документов, желательно чтобы на момент заключения договора клиент также представил следующие медицинские справки:
1. Медицинская справка об отсутствии СПИДа.
2. Медицинская справка об отсутствии венерических заболеваний.
3. Медицинская справка об отсутствии психических болезней.
4. Медкомиссия с заключением, что клиент здоров. Аналог – форма 286.

 

Примечание. При получении болгарского гражданства по этнической линии отказ от гражданства РФ не требуется. По законам РФ второе гражданство, если оно получено гражданином Российской Федерации на законных основаниях, разрешено.

 

 

Компания MS Realty всегда поможет Вам и проконсультирует Вас по всем вопросам связанным с получением ВМЖ и ПМЖ в Болгарии.

 

 

 

Как болгары относятся к иностранцам?

Болгары – прекрасный народ. Никакой ксенофобии, никакой подозрительности и недоброжелательности по отношению к «чужакам». Болгары в массе своей абсолютно открыты для общения, и в то же время, обладают исключительным чувством собственного достоинства и какой-то врожденной тактичностью – никто тебе дружбу насильно навязывать не будет. В Болгарии человек любой национальности чуствует себя вполне комфортно как в бытовом, так и в психологическом плане, однако славяне даже имеют определенные преимущества, так как для болгар историческая общность культур и языка отнюдь не пустой звук. В этой стране, если ты сам не срадаешь ксенофобией, мгновенно исчезает ощущение «заграницы» как «чужбины».  

 

 

Что такое БУЛСТАТ? Регистрация по БУЛСТАТ?

БУЛСТАТ это реестр местных и иностранных юридических и физических лиц, которые осуществляют коммерческую деятельность в Болгарии или являются иностранными собственниками недвижимости на территории Болгарии.
Если Вы являетесь собственниками недвижимости в Болгарии и недвижимость оформлена на Вас в качестве физического а не юридического лица, сразу же после оформления недвижимости в собственность (7-ми дневной срок) Вы обязаны зарегистрироваться в “Агенство по вписванията” и получить БУЛСТАТ номер. Таким образом Вы зачисляетесь в болгарские базы данных и Вас ставят на налоговый учет.
Компания MS Realty предлагает эту услугу. В стоимость услуги входит регистрация в “Агенция по вписванията”, изготовление и получение БУЛСТАТ карты, регистрация Вашей недвижимости в муниципалитете.  

 

 

вопрос клиента:

НА ФОРУМАХ ГОВОРЯТ, ЧТО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ ПРЯМО У ЗАСТРОЙЩИКА ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВА?

Возможно это так и есть, хотя у меня есть сомнения по этому поводу, но даже если у Вас получится оговорить какую либо скидку у застройщика, приобретая недвижимость без посредника, у Вас сразу же возникают ряд других сложностей и препятствий:

– Агентство является связывающим звеном между застройщиком и клиентом, и именно оно гарантирует чистоту сделки.

– Выбирая недвижимость, обращаясь в агентство недвижимости, Вы можете расчитывать, что опытный агент сможет сразу же подобрать Вам несколько вариантов, которые лучше всего соответствуют Вашим требованиям и запросам. Это сэкономит Вам огромное количество времени и нервов. Чаще всего это и есть лучшие варианты для клиента.

– В отличие от агенства, застройщик в первую очередь заинтересован в продаже своих объектов имеющихся в наличии именно у него, и как часто случается, в подобных случаях клиенту предлагается не то “что хотелось бы”, а то “что есть”.

– Покупая напрямую у застройщика, велика вероятность того, что Вам не разъяснят о Ваших дальнейших действиях, а именно – о необходимости регистрации по Булстат, о необходимости регистрации недвижимости в муниципалитете и многих других официальных действиях, которые Вам нужно будет совершить после заключения сделки. Если вовремя не сделать соответствующие регистрации – будут штрафы.

– Есть и чисто человеческий фактор, – у застройщика физически нет времени заниматься своими клиентами после оформления в собственность их недвижимости. Приезжая в чужую страну, у каждого клиента возникают огромное количество вопросов, какие-то мелкие сложности вплоть до: как заполнить формуляр, где купить сим-карту, где платить за свет и т.д. И именно тогда, покупатели вновь обращаются к риэлтору, который и помогал им с выбором недвижимости, и чаще всего остаются довольны.

 

вопрос клиента:

Где и как проверить факт (удостовериться), что Агентство недвижимости является легальным коммерческим предприятием, а не фирмой-однодневкой, организованной аферистами?
Проверить факт, что Агентство является легальным, можно на интернет странице “Агенция по вписванията” https://public.brra.bg/CheckUps/Verifications/VerificationPersonOrg.ra. Taм Вы сможете посмотреть все данные о компании, которые Вас интересуют, начиная с информации, когда была зарегистрирована данная компания, кто в ней управляющий, кто соучредитель и т.д.
Мы считаем, что чаще всего проблемы возникают не из за фирм-однодневок, так как их скорее всего в Болгарии уже нет, а из-за фирм, которые либо не умеют работать с клиентами, либо работают так, что после сотрудничества с такой компанией, Вы долгое время вините себя, что обратились за помощью именно к ним. Здесь уже придется рассчитывать на собственную интуицию. Улыбка

 

вопрос клиента:

У РУССКИХ ОБЫКНОВЕННЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ ТРАДИЦИОННО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО КРУПНЫЕ, МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ БОЛЕЕ НАДЕЖНЫ (в силу публичности своего положения) И ОНИ РАБОТАЮТ КАК ЕДИНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НА ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ. Т.Е. ЦЕЛАЯ КОМПАНИЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ИНТЕРЕС КАЖДОГО (ПУСТЬ ДАЖЕ ОДНОГО) КЛИЕНТА. Tак ли это?
Крупная монополистическая компания, у которой огромная база данных и представительства во всех городах, это скорее огромное количество маленьких компаний, которые работают под одним именем “брендом”. Т.е. есть одна компания, которая хорошо “раскрутила” свой сайт, дальше она продает другим мелким компаниям право работать под этим брендом.
Каждое из представительств самостоятельное само по себе и единственное, что связывает его с компанией “Х” – это клиенты которые приходят через эту компанию.